ご存知の方も多いように、レバーの栄養価は食品のなかでも超優秀!
特に、鉄分・ビタミンA・ビタミンB・ビオチン・葉酸の5分野でトップクラスを誇ります
そして、鶏レバーは下記のような特徴があります
- ビタミンA(レチノール)が最多
- 葉酸・ビタミンB1,ビオチンを豊富に含む
- 111kcal(100グラムあたり)
カロリーが牛・豚と比較すると最も低く、眼精疲労に効果のあるビタミンAを多く含みます
デスクワークなどで座りっぱなし、目を酷使している人や、運動量の少ない人、ダイエット中の人にオススメです!!
豚レバーの特徴は下記の通りです
- ビタミンA,Bともに鶏に次いで優秀。
- たんぱく質の含有量はレバー最多。
- 128kcal(100グラムあたり)
優れた疲労回復力を持つので、運動後にいただくのが正解!
たんぱく質の含有量に優れているので、筋肉の疲労回復や美肌・美髪に効果を発揮します!
ただし、摂りすぎには注意!!
摂りすぎると、
- 吐き気
- 頭痛
- 関節痛
- 睡眠障害
- 便秘
などの、症状がでることも
ぜひ程よい量を摂取しましょう