こんにちは❤︎

今日はグレープフルーツの栄養価についてお話しします(*´ω`*)



グレープフルーツの旬は4~5月頃になります。グレープフルーツにはビタミンCやクエン酸が豊富で、 アンチエイジング効果や美白効果、疲労回復効果があります。 

特にルビー品種などの赤味が強いグレープフルーツは、赤の色素成分であるリコピンも豊富に含まれているため、アンチエイジング効果が高くなります。アンチエイジング効果を期待するなら、赤味が強いグレープフルーツがおすすめです。


グレープフルーツはダイエット効果も期待できます。グレープフルーツの酸味と苦味が食欲を抑えてくれるため、食前にグレープフルーツを食べるとダイエット効果があると言われています。 

また、グレープフルーツの香り成分ヌートカトンや苦み成分ナリンギンは、脳の交感神経を刺激して、血流を良くしたり脂肪を燃焼させる効果があります。

ヌートカトンは、ホワイト系のグレープフルーツに多く含まれています。なので、ダイエット効果を期待するな ら、ホワイト系のグレープフルーツがおすすめです❤︎