こんにちは😊
今日は蕎麦の効能について紹介します!


蕎麦に含まれる栄養価

◯タンパク質
そばは植物性タンパク質を含んでいる。そのタンパク質の量は、ほぼ牛乳にも匹敵するのである。また、水溶性で消化されやすく、そば粉100%で作られる10割そばは消化にも良く、胃に負担をかけずに食べられる。また、そのタンパク質は非常に良質で、必須アミノ酸が豊富である。

◯ビタミンB1、B2
そばを食べるとビタミンB1とB2をたくさん摂取できる。ビタミンB1は、疲労回復を促し、精神的なイライラも鎮めてくれる。また、食欲不振の緩和にも役立つという。

◯ルチン
そばにはビタミンPであるルチンも含まれる。ルチンは、穀類ではそばだけが持っている栄養で、老化でやせた毛細血管に弾力を与え、強くする働きがある。また、血液をサラサラにして血圧を下げる効果も期待できる。

◯食物繊維
そばは食物繊維を5%含んでいて、その量は白米の2.5倍にもなる。便秘を緩和し、腸内のコレステロールなど有害な物質を水分とともに外に排出する。


蕎麦にこんなにたくさんの栄養があったのはびっくりです!まだまだ暑い日が続きますので、冷たい蕎麦でも食べて栄養を摂りましょう😚👍