こんにちは!
ブランシェもりの里店です!🌱

先日今年初スイカ割りをしました😍笑
とっても盛り上がりました☺️💕

FullSizeRender


子供たちも大喜び❤️
今日はみんなが大好きなスイカについて調べてみました😍✨

英語ではウォーターメロンとも呼ばれるスイカは、90%が水分、10%が糖分という、大変みずみずしい食べ物。ほとんどが水分とはいえ、もちろんその中には様々な成分が含まれています。

注目すべき3大成分は、リコピン、カリウム、シトルリン。そしてこの他にもたくさんのビタミンやミネラルが含まれていますのでご紹介します。

<リコピン>
赤い色素で、トマトでもおなじみの成分です。活性酸素が増えすぎると、動脈硬化やガンなどを引き起こすことになりますが、この活性酸素を抑制してくれるのが、リコピンです。

<カリウム>
ミネラルの1種で、体の中の余計な塩分を尿の中へ出す働きがあります。スイカの赤い部分だけでなく、種や皮にも含まれています。

<シトルリン>
最近注目されはじめた成分で、アミノ酸の一つに挙げられます。他の果実にはほとんど見られない成分で、スイカにはこれが含まれています。体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれ、利尿作用があります。


美味しくって美容成分たっぷりのスイカ🍉
ぜひみなさんも食べてみて下さい☺️💕💕