こんにちわ!
ブランシェ高岡店です😺💗

最近よく鍋を食べますΨ( 'ω'* )
今日は白菜の栄養価についてご紹介します!


☆ミネラル
白菜はほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようですが、比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。

☆ビタミン類
白菜に含まれるビタミン類の量はそれ程多くはありませんが、バランスよく含んでいる野菜だと言えます。

☆食物繊維
白菜には豊富な食物繊維が含まれる。食物繊維は胃腸の働きを活発にすることから、便秘を解消し、腸内環境を整える効果があるといわれている。

☆イソチオシアネート
イソチオシアネートは白菜に含まれる辛み成分で、消化を助け、血栓ができにくくなる効果があるといわれている。がんになる前段階の細胞の増殖を防ぐ効果があるのではないかと注目されている。


栄養をなるべく無駄にせず調理するには、なるべく大きめに切るとよいらしです❗️🎵

冬に旬を迎える白菜は、摂取したい栄養が豊富です。温かい鍋やスープなど、寒い時期に最適な料理にすることが、そのまま栄養を摂取することに繋がっていくため、冬に是非取りたい食材ですね😎