こんにちわ!ブランシェもりの里店です😊

先日初めて馬肉のたてがみという部位を食べました❗️

馬でいう首のところに毛が生えているタテガミの下の部分のお肉!
この「たてがみ」は馬にしか無い部位で他の牛や豚肉などにはない馬だけにあるお肉なのです♪

また「たてがみ」は一頭で5kgぐらいしか取れない貴重部分で、実は馬刺しでは赤みの次に人気な部位だそうです😊

たてがみのカロリーは100g約750カロリー!
(白米では大盛ご飯1杯分ぐらい)

カロリーは高いですが、たてがみのコラーゲンは豊富で全体の70%がゼラチンでコラーゲンになります✨
コラーゲンは美容に効果や肌に良いと言われていますが、怪我や間接にも良いと言われています😌

是非みなさんも食べる機会があれば食べてみてください😋

9B2CEC8B-EE20-48EF-B3CA-9E8DBDB096E6