こんにちは、ブランシェ富山店です(^^)


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そろそろ新米が出てきましたね☆
古米とは全然風味が違って美味しいですよね〜!

新米は水分を含みやすいので、料理によっては古米のほうが適していることもあるそうですが栄養のほうはどうなのでしょうか、、、

調べたところ、大差ありませんでした!笑


新米古米での違いはありませんでしたが、炊き立てのご飯と、時間の経ったご飯(冷やご飯)では栄養が変わってくるようです!

ご飯に含まれるでんぷんは、冷めるとレジスタントスターチという物質に変わります。
これが食物繊維のような働きをしてくれ、糖質や脂肪の吸収を抑制してくれます。
血糖値の上昇も穏やかにしてくれるので、食べ過ぎの防止にも繋がります☆


なんでも食べ過ぎはよくありませんが、炭水化物(糖質)も重要なエネルギーです(^^)
ダイエット中でも工夫して取り入れたいですね♪