こんばんわブランシェもりの里店です😊

先日は地元のブランド牛の、能登牛を食べました😋

能登牛は、血統が明確である黒毛和牛、石川県内が最終飼養地かつ飼養期間が最長、肉質等級がA3以上またはB3以上など基準をクリアしたものを認定し証明書が発行されている。松坂牛に比べると霜降り具合は少ないが、肉質のきめは細かく、脂肪が良質。肉本来の旨味が味わえる。「第9回全国和牛能力共進会」で脂肪に含まれるオレイン酸含有量がもっとも多かったため「脂肪の質賞」を受賞。このオレイン酸の含有量が、肉のやわらかさ、香りのよさ、トロけるような食感と関連しているといわれています!



栄養素はタンパク質、脂質、鉄が豊富。脂肪に含まれるオレイン酸は、食味以外に悪玉コレステロールを除き、動脈硬化や心臓病、高血圧を予防する働きがあるといわれています✨


地元の食材はとても美味しい物が多いですね😊
これからも地産地消で美味しいものをたくさん食べたいです😌


FullSizeRender