こんにちは!ブランシェ金沢店です(^^)
今回も飲み物シリーズで書きますね(笑)
今回は100%ジュースです!
100%であればそのままのフルーツで出来ていると思いますせんか?
けれど…よく見てみると「濃縮還元」
って見ませんか?
そこまで気にもしなかったんですが…調べてみると👀
「濃縮還元」ジュースとは、搾り取った果汁を加熱したり真空状態にしたり、凍結させたりするなどして含まれる水分を飛ばし、ペースト状に濃縮させた後、再び水分を加え元の濃度へと還元させたものを指します。
濃縮時には、水分と一緒に風味も損なわれてしまうことから、還元の際には砂糖や香料、添加物を加えるなどして味の調節が行われることもあるとの事です!
●メリット●
・長期保存ができる
・味の調整ができるため、年間を通して一定の品質を保つことができる
●デメリット●
・果物本来の風味が損なわれる
・砂糖や香料などが添加され、不自然な味わいになる
・農薬の危険性
良かれと思って飲んでいるジュースが
むしろ体に悪い影響をもたらす可能性も考えられます(ノД`)
フルーツジュースはストレートかそのままをミキサーにかけるのがいいみたいですね♪
皆さんも参考にしてみて下さい☆